Особенности проявления речевых расстройств у детей

Статистические данные последних десятилетий показывают, что число детей с речевой патологией выросло до 40-50 % от общего числа детей дошкольного и младшего школьного возраста (А.Г.Прытко, Е.А.Соболева, Т.Б.Филичева и др.), тогда как на конец 50-х годов ХХ в. данное число детей не превышало 17 % (Б.М.Гриншпун, М.Е.Хватцев и др.).

Научными исследованиями в области дефектологии доказано исключительно важное значение раннего распознавания речевого недоразвития и его более ранней коррекции, что позволяет предупреждать затруднения детей при обучении в школе (Т.А.Власова).

Дошкольноеобразовательноеучреждение,  специализированные группы для детей с нарушениями речи являются первой ступенью непрерывного образования и входят в систему общественного дошкольного воспитания. Специальным детским садам и коррекционным группам детских садов общеразвивающего типа принадлежит ведущая роль в воспитании и развитии дошкольников при наличии у них речевого недоразвития и вторичных психологических отклонений в их преодолении и компенсации (Т.А.Власова, Е.Ф.Рау, М.Ф. Фомичева, Г.В. Чиркина ).

Логопедическая группа последовательно осуществляет обучение и воспитание по специальным коррекционным программам, предусматривающим, наряду со всесторонним развитием детей, коррекцию дефектного состояния речи и вторичных проявлений, вызванных первичным (речевым) нарушением. Комплектование логопедической группы детьми осуществляется муниципальной медико-педагогической комиссией и только с согласия родителей.  Длительность пребывания в логопедической группе устанавливается медико-педагогической комиссией и зависимости от структуры речевого дефекта.

В первую очередь в логопедическую группу зачисляются воспитанники, имеющие наиболее сложные нарушения в развитии речи, препятствующие их успешному освоению общеразвивающих программ. Наполняемость логопедической группы детьми определяется, в соответствии с Типовым Положением о ДОУ, речевым заключением:                                            

- группа для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи – 15 детей                    

- группа для детей с общим недоразвитием речи – 12 детей.

Содержание образования в старшей логопедической группе определяется программой Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной «Коррекционное обеспечение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи», в подготовительной группе – программа Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи».

Организация образовательного процесса в логопедической группе регламентируется учебным планом, расписанием занятий, перспективным и тематическими планами, режимом дня. Организационными формами работы в логопедической группе являются фронтальные и подгрупповые занятия с воспитанниками, а также индивидуальные занятия. Педагогический процесс в компенсирующих ДОУ (группах) для детей с нарушениями речи организуется в соответствии с возрастными потребностями и индивидуально-типологическими особенностями развития воспитанников, объединяющей характеристикой которых является наличие у них специфических нарушений речи обусловленных несформированностью, недоразвитием или повреждением психологических или физиологических механизмов речи на ранних этапах онтогенеза, при наличии нормального слуха и зрения и сохранных предпосылках интеллектуального развития. Точное установление причин речевых нарушений, квалификация их характера и степени выраженности позволяют определить цель, а также задачи, содержание и формы логопедического воздействия.

Соотнесение цели собственно логопедической работы с деть¬ми и целей дошкольного образовательного процесса позволяет установить их органическую связь и определенную иерархию, в которой диагностика, коррекция и профилактика отклонений в ре¬чевом развитии выступают не самоцелью, а средством, способствующим полноценному формированию личности ребенка. Идеальная цель логопедической работы, таким образом, — воспитание гуманной личности всесторонне и гармонически развитого, эмоционально благополучного и счастливого ребенка, а стратегическая цель ин¬дивидуально-ориентированного воспитания ребенка дошкольного возраста с речевым нарушением формулируется как «социальная адаптация и интеграция ребенка, имеющего речевое нарушение, в среду нормально развивающихся сверстников».

При определении задач коррекционно-речевой работы исходным моментом служит стартовая психолого-педагогическая и логопедическая диагностика детей, опирающаяся на две дополняющие друг друга классификации нарушений речи — клинико- психолого-педагогическую. Клинико-педагогическая классификация нацелена на предельную детализацию видов и форм речевых нарушений, что позволяет индивидуализировать задачи коррекционного воз¬действия; тогда принципиально различными становятся задачи логопедической работы при наличии у детей таких нарушений речи, как дислалия, дизартрия, ринолалия, моторная или сенсорная алалия, детская афазия, заикание. Психолого-педагогическая систематизация ориентирует специалистов на первоочередное выявление у детей нарушений средств общения (фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее ее недоразвитие) или затруднений в применении этих средств (заикание), что в дальнейшем определяет выбор коллективных (групповых) форм логопедической работы.В современных условиях коррекционно-речевая работа организуется приоритетно в групповой форме, в связи с чем базовой при комплектовании групп и постановке логопедического заключения является психолого-педагогическая систематизация нарушений речи. Однако для выбора наиболее адекватных методов, приемов и содержания логопедической помощи конкретному ребенку это заключение должно быть уточнено и конкретизировано с привлечением возможностей, заложенных в клинико-педагогической классификации.

В соответствии с «Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» зачисление в ДОУ (группы) для детей с нарушениями речи осуществляется по заключению психолого-медико-педагогической комиссии и только с согласия их родителей (законных представителей). В основе комплектования групп лежат следующие принципы:

•отграничение детей с нарушениями речи от детей с другими отклонениями в психофизическом развитии (в логопедические группы принимаются дети с нормальным физическим слухом и первично сохранным интеллектом);

•дифференциация детей с учетом возраста, вида и степени выраженности речевых нарушений.

В дошкольном образовательном учреждении могут быть открыты группы для детей:

•с нарушениями произношения отдельных звуков (срок пре¬бывания — 6 месяцев),

•с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (срок за¬числения от 1 года и более),

•с общим недоразвитием речи (срок зачисления 2-3 года и более), заикающихся (срок зачисления от 1 года и более).

Структура речевого дефекта и степень его выраженности определяют задачи логопедической работы в каждой из групп. Так, при работе с детьми, имеющими нарушение произношения отдельных звуков, главной ее задачей является постановка звуков и закрепление их в спонтанной речи, при необходимости — их дифференциация со сходными по акустическим и артикуляционным признакам звуками. Задачи работы с дошкольниками, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи, расширяются — не только формирование правильного произношения звуков и их дифференциация, но и развитие фонематического восприятия, навыков полноценного звуко-слогового анализа и синтеза, подготовка к обучению грамоте. Задачи работы с детьми с общим речевым недоразвитием заключаются в формировании лексико-грамматических средств речи, звукопроизношения и фонематических процессов, в целом связной речи в соответствии с возрастными нормативами и подготовке детей к овладению грамотой.

Бесспорно, ключевые позиции в организации коррекционно-речевой работы в условиях ДОУ (группы) для детей с нарушениями речи принадлежат логопеда,и его деятельности.

Логопедическую работу с детьми, отстающими в развитии речи, надо начинать в раннем возрасте. Выявление отклонений в речевом развитии, их правильная классификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным. От специалиста требуется понимание закономерности процесса становления детской речи в норме и патологии.

Вывод: Нарушение речевого развития - одно из наиболее распространенных и тяжелых отклонений в формировании у ребенка высшей психической деятельности, т.е. вид психического дизонтогенеза. Поскольку развитие речи непосредственно связано с физическим развитием в целом, наиболее часто у ребенка имеют место смешанные нарушения психоречевого развития, хотя они могут выступать и изолированно. Для каждого возраста приоритетны свои речевые расстройства, хотя их строгой возрастной отнесенности не существует.

Литература

1.Корнев А. Н. Основы логопатологии детского возраста. Клинические и психологические аспекты. — СПб.: Речь, 2005

2. Корсакова Н. К., Микадзе Ю. В., Балашова Е. Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении. — М.: Ропедагенство, 1997,2001.

3.Крайг Г. Психология развития. — СПб.:Питер,2000.

Вверх